Recette : le gâteau-tarte ou gatarte
Et voici une nouvelle recette de cuisine magique , géniale pour les chefs en cuisine comme moaaaaaaa !
Un mélange entre le gâteau et la tarte : le gatarte !!!
Je l’ai maintenant testée des dizaines de fois avec des fruits différents , plus ou moins de sucre vanillé ou de sucre , plus ou moins de levure , avec du beurre salé … un régal !
En 5 minutes , elle est faite …franchement ..il faut tester !
C’est un vrai petit bonheur …. C’est Marifka …une excellente ( mais p’têtre un chouilla moins bonne que moi !!!hi!hi!hi!hi!hi!) , je disais donc , excellente cuisinière qui me l’a offerte …Merciiiii ma Marifka … Vous la trouverez dans mon article des 26 recettes de cuisine : ici On peut aussi facilement la faire avec nos élèves … A gauche, le gatarte à la myrtille de Djoum !!! Mmm, miam !!!! |
Prem’s
Et prem’s gatarte aujourd’hui Si c’est pas beau
Tu es prem’s partout aujourd’hui Djoum !!! Et bravo pour ce premier gatarte , il est beauuuu ! Tu l’as goûté ? Je peux mettre ta photo de ton gatarte à la myrtille sur le blog ?
Vi et c’est pas parce que c’est le mien mais il est boooooonnnnnnn:-)) Bien sur que tu peux mettre la photo, trop fière
ça y est ton gatarte est en vedette !!!
La classe! Si un jour on m’avait dit que quelque chose de ma cuisine serait en vedette… Tu fais vraiment des miracles ici ;-)))
Hi!hi!hi!hi! mais tu as vu comme il est beau ce gatarte … on ne pouvait pas le cacher !!! Bon maintenant , je pense qu’il est bien caché dans les ptits bidons… !! Moi , ce soir , ça sera gatarte à la mirabelle …si j’ai encore du beurre …
J’adore les mirabelles
Je t’enverrai ma photo …je vais décongeler mes mirabelles ..Tu avais décongelé tes myrtilles,, alors ?
Non finalement. Je les ai mises directement dessus et c’était impec. Je n’ai même pas eu besoin de les passer sous l’eau car on les congèle sur une plaque avant de les mettre en barquette donc elles ne se collent pas entre elles. Je t’ai fait un petit mail-question !!
Vi!!! répondu !!! Je vais essayer sans les décongeler , alors …
Oh deuz!! Vive le gatarte et pour le plus ou moins vanillé…………..euh ça dépend de la cuisinière Ce blog se transforme en blog culinaire!!
Ah!ha!ha!ha!ha …oui en blog culinaire de grand chef !!!!
Troizzzzzz…j adore la gatarte..en ai deja fait 2 a la framboise et a la rhubarbe
Merci BDG! rho là là on va faire de l’ombre aux meilleurs pâtissiers je vous le dis! Contente que cette recette vous plaise tellement. Oui hein, c’est impec avec les fruits congelés. Comme ça t’as même pas besoin d’attendre! Et je crois que ça marche avec tous les fruits. Testé avec: cerises, griottes, mirabelles, quetsches, framboises, groseilles, pommes, rhubarbe, framboises, pêches..
Merciiiii Marifka …ahhh, on peut dire , tu es vraiment une pro !!!!!
…surtout quand il s’agit de la dévorer…
Merci, merci, vous en parlez tellement du « Gatarte » que je n’osais pas demander la recette de peur de passer pour une cruche
Hi!hi!hi!hi! C’est vrai qu’on en a drôlement parlé de ce gatarte . J’avais tant envie de vous montrer cette merveille … c’est chose faite … Ohhhh, ben, Amayelle , ici , personne ne passe pour une cruche … sauf moaaaaaa !!!!!!!
mai siouplai, orange la cruche, orange… Meuh non t’es pas une cruche BDG!
Au fait, je ne fais pas fondre le beurre pour la gatarte… je l’utilise mou. Repas du midi: crapiaud aux fines herbes et premières petites tomates du jardin…
Merci z’êtes mignonnes Nous ce midi c’est briouats à la kefta et pseudo pâtisserie orientale à la pistache!
Euh là c’est moi qui passe pour une cruche (rose) ………..c’est quoi un crapiaud????
oups j’ai mal orthographié la chose: crâpiau. Ben c’est un peu comme une omelette, origine Bourgogne je crois, que tu fais comme suit! 3 oeufs + pincée de sel + 20 cl de lait + 150 gr de farine + 50 gr de beurre +++ Tu sépare les blancs des jaunes et les monte en neige avec la pincée de sel. Tu fais fondre 30 g de beurre (généralement j’oublie le beurre et ça ne change pas grand chose…). Tu mélange jaune d’oeufs, farine et 20 cl de lait (je prend de la crème car 20 cl = 1 brique et du coup pas besoin de mesure) et le beurre fondu. Incorporer les blancs d’oeufs à la masse + herbes, from (bref ce dont tu as envie). Tu fais chauffer 20 gr de beurre, et tu mets l’appareil dans la poële. Tu laisse cuire 12-15 min avec un couvercle dessus, tu retournes 2-3 min pour dorer l’autre face et à taaaaaaaaaaaaaaable! Avec une salade c’est tip top! Today j’ai mis des dés de tomme, du basilic, du thym et du romarin… et il en reste un pt’tit bout pour ce soir… C’est hyper simple à faire… un peu moins que la caqhuse mais presque! Meuh non pas une cruche inélie, on peut pas tout connaitre!
Top chef Marifka toujours là pour les copines!!
merchi inéliiiiiiiiiiiiiie. Qqun a des news de Cali?
Avec tout ce boulot pour les dessins de BDGCM2 , je ne suis même pas passée par ici … Wahooooooooooooooooooou !!!!!! Marifka …je crois que cette recette est pour moi !!!! Merci , merci , merci ….. au grand-chef-Marifka !!!!
Tu me remercieras quand tu l’auras testée et approuvée!
Mesdames gatarte adopté ici aussi. J’ai fait deux « roses » un aux framboises et un aux pralines. « Crocro bon maman » dixit mon petit peuple. Au suivant!!!!!!
Oh j’ai des pralines à la maison, je n’y aurai pas pensé! Tu les as mises entières ou en morceaux??
Entières comme ça elle fondent légèrement, hum miam!!
T’as réduit le sucre pour celle aux pralines?… Quelqu’une à testé le crâpiau?
Oui de moitié mais j’ai gardé le sucre vanillé .
Ok. Je crois que j’aurais gardé que le vanillé et complètement éliminé le sucre « normal ».
Je crois que le prochain sera avec de la pâte de pistache et des morceaux de pistaches. Marifka tu as déjà essayé avec moitié farine et moitié poudre d’amandes?
J’ai gardé la moitié parce que les pralines ont un petit côté amère du fait de la peau des amandes, ça compense!
Nan jamais testé, mais avec noisette c’est bon aussi, alors ça doit être pareil… surtout pour des poires ou pêches!
J’y pensais pour des poires ou du citron confit. En même temps je ne veux pas trop modifier la base, ça fonctionne tellement bien.
Citron confit j’y ai jamais pensé! alors que je pratique la recette depuis que j’ai 12-13 ans!…
Mais tu n’as n’en que 15…………ans bien sur!!
… x2 + 10…. et 15 dans ma tête t’as raison!
Poire chocolat aussi! Je crois que les combinaisons sont multiples et grâce au partage on risque d’avoir un panel impressionnant. Chiche on trouve une recette par jour Nan on finirait peut-être par ne plus pouvoir le voir en peinture? C’est possible ça?
tout est possible!…
En tout cas il débute sa carrière chez nous et il a un bel avenir. Je pense qu’il fera partie des classiques faciles à faire avec les doudous à la maison!!!
ouiiiiiii, et généralement t’as tjs les ingrédients à la maison!
Exact!! Spéciale dédicace BDG: faut essayer potiron, patate douce ou carotte pour un gatarte orange BDG’s family En même temps ça doit pas être mal!
Et ben dis donc , mais c’est génial tous ces gatartes !!!! Des photos , des photos et je les poste pour donner des idées … oui, une recette par jour Amayelle ! Moi , je veux bien !!!!! Oh !!! oui, , ça doit être délicieux un gatarte au potiron , merchiiii pour la dédicace !!! Il faut que je vous envoie la photo du gâteau orange de Djoum spécial BDG : nectarine-abricot avec farine de noisette …il est vraiment beauuuu ! ET son loulou a adoré !!! Et aussi celui de Vanelo aux pêches …magnifique !!!! Et ce soir , pour moi c’est gatarte à la mirabelle ! Mon four préchauffe …. c’est du grand n’importe quoi par cette chaleur , mais on va se régaler !!!!
He he he tu sais quoi BDG? Et ben je sui fière de moi que cette recette remporte un tel succès!
Ben oui, tu peux être fière de toi !!!!!!! Bravo Marifka !!!!
Voilà , je viens de mettre les 2 gatartes de Vanelo et Djoum en ligne …ils sont beauxxx!!!!!
Et quel est le comble de cet article? Je t’ai envoyé aucune photo!
Ils sont beaux ces gâteaux:-))) miam miam:-))
recette testée avec de la rhubarbe… ça cuit…. et ça sent bon…. Dans le déroulement (2) , il manque l’ajout de la levure chimique. dégustation tout à l’heure!
Oh zut, je l’ajouterai ensuite … merci ! Reviens nous dire , comment c’était ! Pour nous , il n’y a rien de mieux et c’est tellement facile à faire .
Aourd’hui ou demain ce sera à la prune…Reine Claude !!!
J’ai pensé à un truc les filles! Faudrait tester le gatarte version salée! A mon avis ça doit être faisable!
Oui, tu as raison ! Le premier qui teste dit à l’autre hein ! Un gatarte aux lardons !
Lardons et dés de fromage et olives Ou tomates, thon ou anchois… Un mix entre cake salé et pizza quoi!
gatarte lardons et poireaux et camembert !!!
Fourme d’ambert ou bleu!
Hummmm, miam !!!! On enlève juste le sucre et le sucre vanillé et on sale un peu plus … vous croyez que ça le fait ?
Oui je pense, et même pas tellement saler si tu mets des lardons etc. Tomates confites et herbes de provence!
Rohhhh, trop bien pour le soir !!!!
Figues et chèvre?… La première qui teste met un comm ici! Je file me télélarver un peu!
Viiii! Et on se done plein d’idées de ce qu’on peut mettre dedans , hein ! Parce que moi , je ne sais mettre que des lardons !
Tu mets ce que tu as dans le fridge BDG… c’est la règle Chorizo et tome!
ça y est ma tribu a testé le gatarte! Tout le monde s’est bien régalé… A refaire encore et encore…… J’ai la recette d’un gâteau à la courgette qui a eu beaucoup de succès l’été dernier! ça ressemblait au gatarte version salée
Saumon fumé et aneth, les filles!!! Sans ajout de sel biensûr!!!
Moi je suis un peu nulle en cuisine mais ce soir je tenterai bien un gatarte salé!! Quelqu’un pourrait me dire précisément ce qu’on met dedans?? Pareil mais sans le sucre ou le reste change? Merciiiii
ça serait drôle de faire de la cuisine ensemble Djoum !!!
Ne pensez pas à nous inviter….Mais je veux bien aller chez Marifka
les dames Thermomix !!!!
Ah!ah!ah!ah!aha! ça fait peur , hein !!!!
Si j’ai un thermomix , je crois que je ne ferai que du jus de carotte et du Nutella !
je ne pense pas que cela vaille le coup !!!
Tu sais ma petite BDG on devrait se faire un stage de cuisine toutes les deux;-) ça pourrait être sympa;-)) alors le gatarte sale? On fait comment??
Même recette sans le sucre et sucre vanillé !!! pour le sel tout dépend ce que tu vas mettre dedans…
C’est ce que j’allais dire Isa! Une anim peda cuisine, avec thermomix et i-robot! Je valide!
Premier gatarte salé avec thon, tomates et olives. Recette identique à celle de la fiche sans le sucre et avec une pincée de sel… Trop bon!! On a tout mangé à 2!! Merciiii les filles;-))
Ben dis donc tu m’épates , tu vas venir me donner des cours !!!!
Jette un œil à ton téléphone;-))) je viens quand tu veux;-) suis pas sûre de t’apprendre quelque chose mais en tout cas on va rire;-))
Bon ben faut que tu testes BDG! Hmmm reblochon ça doit être pas mal, avec du jambon cru par exemple… Ou coulis de tomates evec des légumes…
Oh oui, il faut que je teste !!!!! Bon , il faut que je me fasse un weekend en desintox de boulot et d’ordi et que je cuisine !!! C’est urgent !
Vive le gatarte! J’essaie aux abricots! Tu veux une photo ma BDG?
Ouiiiii ! Bien sûr ! 🙂
Dans le four MIAM!
Ma BDG, le lien vers les recettes ne fonctionne pas!
bonjour, votre recette de gatarte à l’air simple et gourmande mais je ne peux accéder aux recettes de cuisine ?? merci d’avance