Recette: le gâteau au chocolat

Le gâteau au chocolat ultra rapide de Mimosa31 !

Recette de cuisine : le gateau au chocolat

25  recettes de cuisine pour la classe 25  recettes de cuisine pour la classe

Avis aux gourmands et aux gourmandes  ….

Voici une petite recette  bien sympathique , ainsi que les exercices ( à la manière des exercices que j’avais créés pour les crêpes ) :

  1. remettre dans l’ordre une recette de cuisine ,
  2. rechercher des indices dans une recette de cuisine
  3. réaliser des  mots croisés sur la recette.

Je donne ces exercices à un groupe pendant que le second groupe est avec moi à la réalisation de la recette .

Vous la trouverez dans mon article de 25 recettes : ici...hummmmm …j’ai faim !!!!! Merciiii Mimosa 31!!!!!

Tout pareil que pour les ateliers-lecture …j’envoie la trame aux gourmandes qui le souhaitent !

 

A propos de :

Bout de gomme
Bout de gomme

52 Comments

Laisser un commentaire
  • Ca a l’air merveilleux. C’est bon ? Jamais fait de gateau au micro-ondes moi. mais c’est super adapté à une classe élémentaire ! J’ai très envie de tester en mini portion (ramequins) avec un seul oeuf. Va falloir faire des expériences scientifiques pour définir la durée de cuisson idéale 😀 !

  • Non, pas encore testée …ça a l’air génial , tu veux dire !!! Ah oui, 1 seul oeuf ? pour que ça  soit moins lourd ? Je n’y connais rien , moaa … je fais, je mange …mais je ne sais pas rien inventer en cuisine  … Si tu fais des mini portions , en respectant les quantités , tu crois qu’il faut changer le temps ..? Je teste cet aprem !!!

  • Miam, je veux bien être vot’cobaye, les filles ! Elau, qui, pendant vos essais culinaires z’et chocolatés, adapte, adapte, adapte… à la chaine pour l’un de ses élèves :p !

  • Super petite recette, déjà testée. Au début j’étais sceptique sur le micro-ondes, mais en fait cela fait bien la blague. Chez nous c’est le gâteau rapido comme disent mes filles Avec quelques petits exercices en plus, merci!!!

  • Coucou les filles j ai aussi une recette de gateau au chocolat au micro ondes!!!!moins tu le mets plus il est fondant.tres tres bon et un seul plat poir la prep et la cuisson. Sinon le temps beurk trop chaud et orage…

  • Pour le temps , pareil chez moi … pfffff… POur le gateau …ah bon qu’un seul plat pour la prep et la cuisson ? Moi je vais remuer et mélanger dans un bol et mettre tout dans mon moule …

  • Contente de voir des gourmandes. Il y a forcément des améliorations possibles et l’idée des parts individuelles me parait très sympa. Je crois d’ailleurs que mes moules silicones passnet au micro-ondes… A tester !!!

  • Coucou Mimosa …  que des gourmandes ici !!! Tu en parles dans la recette …du moule en pyrex … je vais l’ajouter à la liste des ustensiles …je l’ai lu pour vérifier cette histoire de moule  et ça ne m’a pas sauté aux yeux non plus … Finalement pas eu le temps hier de faire le gateau ( c’est fou ce qu’on a de choses à faire en vacances !!! ) … j’essaye aujourd’hui…

  • Euh ………….et bien moi aussi je tente aujourd’hui!! Et puis je suis sure que s’il est super bon, on peut changer de chocolat (café, caramel, lait, noir…..)! Et bien ça permettra de faire une alternance chocolat avec le gatarte de Marifka SLURPI SLURP!!

  • Mmmmm’ miam, miam …je vais poster la recette du gatarte … j’ai testé avec des cerises de mon jardin ! Excellent ! On va être en phase cet aprem , alors !!! si je reviens un jour d’Ikéa !!! ( je ne suis toujours pas partie !! )

  • Testé vendredi après midi car j’étais invité!! TOPISSSSIME MERCIIIIIIIIIIIII!!!!!! Bon le plus compliqué c’est presque de tapisser le moule à gateau avec du papier cuisson donc moi je dis vive le silicone! Sinon je vais tester avec une cuisson un peu plus courte pour voir s’il peut être un peu fondant à l’intérieur………c’est juste pour la gourmandise A tester avec chocolat café, chocolat lait, noir corsé, pralinoise………cela doit faire de bonnes déclinaisons! En urgence j’étais adepte des tout prêts d’Herta chocolat ou citron, franchement le chocolat sera dorénavant remplacé par celui-ci! @BDG : c’est bon fonce, je pense qu’il est dans tes cordes

  • Ah oui bonne idée Elau mais moi je ne le fais que dans les madeleines au nutella sinon je préfère le coté chocolat coulant…………..et puis mon loulou de 4 ans et demi n’aime pas le nutella!

  • Contente que la recette plaise ! Je pense tester cette semaine avec les moules siliconés pour voir et adapter le temps de cuisson (le côté coulant risque de se payer cher en maillot, mais bon !). Effectivement, la déclinaison de chocolats me semble aussi totalement irresponsable mais absolument nécessaire !

  • Voui, vouii, avec le moule en silicone …c’est génial !!!! Oui, tout juste ce qu’il me faut à moi !!!! comme tu dis Inélie , cette recette est dans mes cordes !!!! Il va falloir que je la fasse et que la refasse pour me l’approprier … comme le gartarte …et je vais devenir une chef !!!…. Attention « Top chef  » …tenez vous …j’arrive !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Alors j’ai testé ce midi la recette divisée par 3 (un seul oeuf). J’ai remplacé la crème par du beurre (j’avais pô de crème). J’ai utilisé 5 petits moules en silicone. Moralité : pas mal, mais je les ai mis une minute au micro ondes et c’était trop. 45′ c’tait suffisant. Curieusement, ça cuit dedans et moins autour. C’est un gateau spécial canicule : on ne fait pas chauffer la cuisine avec le four 😀 (et avec de la glace à la vanille ça doit être merveilleux); je réessayerai  avec ma choupinette et moins longtemps de cuisson.

  • MMmmmm , oui de la crème anglaise !!!!  ou de la glace à la vanille …je tente demain avec la glace ( pas de crême anglaise dans le frigo ! …merci Charivari pour le dosage de spécialiste ! C’est vrai que  c’est un gateau spécial canicule ( j’ai fait un gatarte spécial four chaud …oh ! la la ! quelle chaleur dans la cuisine ! ) Si je calcule ( ça c’est mon fort !!!! ) ça veut dire qu’une dose de recette correspondrait à 15 petits moules …il faut que je tente avec les petits moules …super pour que les élèves versent chacun dans leur moule …par contre il faut augmenter un peu les doses pour 20 élèves …1/3 de plus .

  • la creme anglaise au thermomix y a pas mieux!!! bon je ne veux pas casser l ambiance ….surtout quand il s agit de chocolat mais faut vraiment preferer le pyrex au silicone dans le micro ondes…..bien que ce ne soit pas du plastiq tout de meme mais bon….c est meilleur pour la sante!!! je tiens a vous les filles!!!!

  • Mes moules sont vraiment petits mais je les avais trop remplis. J’avais remplis au deux tiers et il ne faut pas dépasser la moitié. Le pb des mimi moules c’est qu’il faut faire un test de durée de cuisson : ça ne va pas être pareil que si tu mets un seul gateau, même avec la même quantité de pâte. Coralie : c’est pas bon, le silicone au micro ondes ?

  • Le problème du plastique au micro onde (type tupperware ou autre), ce sont les dioxines qui se dégagent qui sont apparement cancérigènes! Pour le silicone je ne sais pas si c’est pareil?

  • C’est exactement ce que je pensais ce matin  ! Des moules en papier . Essai fait hier avec les petits moules …c’était impecc ! J’ai pu faire 3 gâteaux en divisant par 3 la recette …mes moules devaient être plus gros que ceux de Charivari . Par contre au niveau du temps , ça varie d’un micro onde  à l’autre car j’ai du mettre près de 2 minutes . On pourrait y ajouter des petits morceaux de noix pour faire comme un brownie …

  • Deuxième essai hier, avec choupinette qui était revenue de chez sa Mamie. On en a fait 7 (ce sont vraiment des moules mini mini), et laissés cuire 45 secondes. Là, c’était vraiment fondant, mais choupinette a dit « pas cuit, quoi ». Donc notre optimum doit se situer entre 45 » et 1minute (quoi que, de mon côté, c’est fondant comme ça que je l’aime). On l’a servi avec une glace à la vanille. Franchement, c’était divin. Ah, et on avait mis une mini noisette de nutella au coeur de chaque gateau, mais on ne l’a pas sentie. Pour les proportions, avec la version « sans crème », je les connais par coeur maintenant : 2 barres de Nestlé dessert 45g de beurre => faire fondre ensemble au micro-ondes (45 »). Touiller. Ajouter 2 cc farine + 2 cc de sucre + 1 pincée de sel + 2/3 de cc de levure. Touiller. Ajouter un oeuf. Touiller. => Dans mini moules => 45-60 secondes au micro ondes => frigo;

  • Oui, je pose les 7 moules sur une assiette, et hop, ensemble au MO. J’ai aussi des moules en papier. J’avais pô pensé. Je vais essayer (ça me fait un alibi pour une troisième tentative ) J’ai oublié de dire : 1′, ça se démoule. 45 » ça ne se démoule pas.

  • Ils ont beaux dos les p’tits moules en papier !!!! … Pour le timing, c’est vrai que 15 secondes de différence , ça change tout …j’ai  tatonné hier  de 15 secondes en 15 secondes pour avoir la bonne consistance …mais ça m’a pris plus de temps … je ne dois pas avoir appuyer sur la bonne touche …je n’y comprends rien à ce micro-ondes … pourquoi ,ils ne font pas des trucs simples …et on ne rigole pas , Inelie …si…si, je te vois , tu rigoles !!!!

  • Bon, je viens de faire un essai avec 1 seul oeuf, aidée par ma louloute de 2 ans à peine, elle a léché le bol pendant que je remplissais 4 petits moules en papier. Au final, léger débordement car j’avais rajouté un carré de chocolat au lait au milieu… (la prochaine fois, il faudra utiliser 5 moules) mais trop bon ! Je maile une photo.

  • Mimosa , ma fille de 14 ans fait pareil !!!!! …Photos bien reçues , elles chargent , merci !!! J’ai pris des photos de la recette pas à pas …il faut que je prenne le temps et que je fasse un reportage photos , ça serait sympa ! Moi ,je pense que vous avez des moules bien plus petits que les miens …. je vais tester avec mes petits …

  • Tu as une fille de 14 ans, Bout de Gomme ? Je ne sais pas pourquoi, je t’imaginais jeunette de 25 ans. (C’est plutôt un compliment, non ? ) Sinon Choupinette de 11 ans a testé différentes sortes de nettoyage du plat : avec la langue (mais comme le plat est étroit, on s’en met sur le front pour atteindre le fond) , avec le bout du doigt, avec le côté de doigt, puis finalement avec trois doigts. Verdict : Ca marche bien aussi avec trois doigts.

  • Euh, je crois que ta choupinette Charivari est une copie conforme de ma louloute ! Aucun scrupule à lécher le bol et même à se servir dans les moules avant cuisson pendant que je les photographie… au final, nettoyage complet de la frimousse + mains + tshirt… heureusement, il en restait quand même dans les moules !

  • Vi, vi ,une filoute de 14 ans !!! Mais si, j’ai 25 ans !!!! ou presque !!! …merci pour le complimeent effectivement! J’adore quand ils font ça ces loulous …. ( pas dans ma classe, hein ! ,  chez moi ! ) …et le chat n’est jamais bien loin non plus …donc …second nettoyage du bol ! Je n’ai donc pas besoin de le mettre dans le lave-vaisselle ! C’est vraiment pratique,  les enfants et les chats !!!!

  • A 5 et 7 ans ils font pareils…………..euh ils ne seraient pas là nos loulous, peut être qu’on le ferait aussi nous même! …………….même si on avait 25 ans

  • BONJOUR je suis intéressée par les exercices sur le gâteau au chocolat. peux tu me les envoyer? par mail? Et encore bravo pour tout ce travail!!!!!!

Répondre à bout de gomme Cancel Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2018. Large image de blogBout de gomme